人気ブログランキング | 話題のタグを見る

 四季彩風揚げない酢豚

 酢豚は好きなのですが、油で揚げる行程が面倒なのと後の油の処理にも困るので、
 食べたい時は惣菜コーナーから買って来るようにしていますが、
 値段も高くて偶には手作りで食べたいものと言うことで料理レシピをググッてみたら揚げない方法もありました。
 でも仕上がった状態が好みとしては「帯に短し襷に長し」でちょうど良い美味しそうなものがありません。

 そこで自分流に改良してみました。
 試行錯誤でしたがこの方法はバッチリ!です。

 今回のレシピは以下の通りです。

  材料(2人前)

  豚モモ塊肉 (角切り) 200g
  A 酒 大さじ1
  A すりおろしニンニク 小さじ1
  A すりおろし生姜 小さじ1

  片栗粉 大さじ2
  にんじん 1本
  玉ねぎ 中 1個
  ピーマン 3個
  きくらげ 適量 (今回は採って来て乾燥しておいたアラゲキクラゲ5枚)
  パイナップルスライス 2枚

  B 酢 大さじ2
  B しょうゆ 大さじ1
  B 砂糖 小さじ2
  B 鶏ガラスープの素 小さじ1
  B ケチャップ 大さじ2
  B 水溶き片栗粉 大さじ1サラダ油 適量


  作り方

  1. 豚モモの塊肉を一口大に切り、袋にAと一緒に入れてよく揉んで10分ほど置いてから片栗粉を塗します。

  2. にんじんは一口大の乱切りにし、耐熱容器に入れてラップを掛けて500Wのレンジで5分加熱します。

  3. 玉ねぎをは櫛切りで約1cm幅に、ピーマンは適当な大きさに切ります。

  4. Bを混ぜて合わせ調味料を作っておきます。

  5. フライパンにサラダ油をひき、中火で1を炒めます。火が通ったら Bと3を加えて更に中火で炒めて時間差で2を入れます。

  6. 野菜に火が通ってきたら4を加えて、良く絡めながら中火で炒めます。

  7. 器に盛り付けて出来上がりです。
 四季彩風揚げない酢豚_d0342479_453127.jpg

 四季彩風揚げない酢豚_d0342479_4532395.jpg

 四季彩風揚げない酢豚_d0342479_4533857.jpg

 四季彩風揚げない酢豚_d0342479_4535693.jpg

 四季彩風揚げない酢豚_d0342479_454667.jpg

 四季彩風揚げない酢豚_d0342479_4541630.jpg



          _______________________________________________
by sikisai04 | 2019-09-21 00:03 | たかが男の料理
<<  何時もの風景 (残照)  昼顔 >>