人気ブログランキング | 話題のタグを見る

 切り干し大根

 大根が余っていたので切り干し大根を作りました。
 皮を剥いて15cmほどの長さに切り5mm四角ほどの千切りにした大根を干すだけです。
 ただ1日では乾かないので数日間にかけて干します。
 干すことによって旨味も栄養価も高まるのでこの一手間は貴重ですね。

 油揚げと人参、椎茸と併せて炊きました。
 切り干し大根_d0342479_9513170.jpg

 切り干し大根_d0342479_9514264.jpg

 切り干し大根_d0342479_9515315.jpg

 切り干し大根_d0342479_95231.jpg

 切り干し大根_d0342479_952137.jpg

by sikisai04 | 2019-03-11 00:03 | たかが男の料理
<<  今年は更に少ないホタルイカ  庭の雪割草 >>